Однако впоследствии, 18 марта 1951-го, Пришвин записал: “После разгрома немцев какое может быть сомнение в правоте Ленина...” [173] , — то есть, значит, победила врага не Россия, а Революция...

Между прочим, Сталин утверждал в цитированной речи 1946 года, что благодаря советскому периоду истории положение страны “перед второй мировой войной, в 1940 году, было в несколько раз лучше , чем перед первой мировой войной — в 1 913 году” (с. 10. Выделено мною. — В. К. ). Однако в 1914 — начале 1917 года враг не смог продвинуться далее западных — пограничных — губерний Украины и Белоруссии, а в 1941—1942-м дошел до пригородов Москвы, а затем до Сталинграда и Кавказского хребта...

Впрочем, задача состоит не в том, чтобы полемизировать со Сталиным о причинах Победы; в данном случае гораздо важнее оспорить множество нынешних сочинений, утверждающих, что и в послевоенное время политическая линия Сталина определялась-де “русским патриотизмом” или даже “национализмом”. В 1941—1945 годах Сталин действительно не раз взывал к русскому патриотизму, но начиная с его процитированной речи начала 1946 года ни в одном его опубликованном тексте на это нельзя найти хотя бы намека!

Могут сказать, что Сталин после войны насаждал русский патриотизм или национализм “тайно”, подспудно, — и в таком мнении есть свой резон. Но, во-первых, уже сама эта подспудность многозначительна, а во-вторых (о чем мы еще будем подробно говорить), по обвинению в “русском национализме” в 1949—1950 годах было репрессировано минимум 2000 видных партийных и государственных деятелей страны!

Контраст совершенно ясен: подспудно, “неофициально” поощряя те или иные “русские” начала (с очень существенными ограничениями, — о чем ниже), Сталин вместе с тем в сентябре 1947 года фактически — и вполне “официально” — восстановил рас пущенный в мае 1943-го Коминтерн, называвшийся теперь, правда, Информационным бюро коммунистических и рабочих партий (в разговорном языке — Коминформ...).

Выше отмечалось, что демонтаж Коминтерна был начат еще до войны. Чрезвычайно показательно, например, что сталинский “отчетный доклад” на ХVII съезде партии, 26 января 1934 года, завершался следующим утверждением: “Рабочий класс СССР есть часть мирового пролетариата... наша республика — детище мирового пролетариата” [174] ; между тем его доклад на ХVIII съезде, 10 марта 1939 года (до начала В торой мировой войны оставалось около шести месяцев), заключали рассуждения о советском государстве , которое полновластно осуществляет “хозяйственно-организаторскую и культурно-воспитательную работу” в стране (там же, с. 646). Что же касается “мирового пролетариата”, то Сталин тогда заявил: “... буржуазии ... удалось в известной мере отравить душу рабочего класса ядом сомнений и неверия”. И надеяться, по его словам, можно только на то, что “успехи рабочего класса нашей страны ... послужат к тому, чтобы поднять дух рабочего класса капиталистических стран” (с. 650), — то есть на зарубежный рабочий класс как таковой надежд нет... Естественно, роль иностранных компартий представлялась при этом не столь уж значительной, и Коминтерн, который всего несколько лет назад находился в центре внимания правителей СССР и на который расходовались немалые средства, оказывался не очень нужным, и состоявшийся летом 1935 года VII конгресс Коминтерна стал последним...

Но созданный после войны Коминформ являл собой в определенной степени преемника Коминтерна, — правда, главное положение в нем заняли партии восточноевропейских стран, находившихся в “советской зоне”.

В связи с этим необходимо разграничивать два существенно различных аспекта проблемы: “контроль” СССР над Восточной Европой и, с другой стороны, фактическое “присоединение” ее к СССР.

В уже упомянутой речи, произнесенной 5 марта 1946 года, Черчилль выразил резкий протест по поводу того, что страны Восточной Европы “в той или иной форме подчиняются... все возрастающему контролю Москвы ” [175] . 14 марта Сталин столь же резко возразил Черчиллю на страницах “Правды”. Отвергая определение “контроль”, Иосиф Виссарионович вместе с тем сказал, что в восточноевропейских странах перед войной были “правительства, враждебные Советскому Союзу”, и враг смог беспрепятственно “произвести вторжение через эти страны ... что же может быть удивительного в том, — заключал Сталин, — что Советский Союз, желая обезопасить себя на будущее время, старается добиться того, чтобы в этих странах существовали правительства, лояльно относящиеся к Советскому Союзу” [176] .

В первом своем утверждении Сталин был не очень точен: не желая, по-видимому, напоминать о том, что к 1941 году Словакия, Венгрия, Румыния, Хорватия, даже Болгария и т. д. фактически влились в Третий рейх , он сказал только о “враждебности” их тогдашних правительств. Но его “оправдание” политики СССР, стремившегося “добиться” наличия в этих странах “лояльных” правительств (для чего, в сущности, был необходим определенный “контроль” над этими странами), являлось всецело обоснованным и вполне естественным, — хотя сегодня множество авторов твердит обратное.

Ведь того же самого добивались тогда США! Так, служивший в американской разведке с 1941 года и ставший позднее одним из заместителей директора ЦРУ Рэй Клайн с не лишенной наглости откровенностью рассказал в своем — отчасти мемуарном — сочинении о том, как, начиная с 1947 года, США предпринимали разнообразные меры для того, чтобы в Италии не пришла к власти коммунистическая партия, пользовавшаяся тогда поддержкой широчайших слоев итальянского населения.

Вот приведенные Клайном цитаты из тогдашних американских документов: “США никогда не поддержат запрос об экономической помощи Италии (она находилась тогда в тяжелейшем положении, ярко воссозданном в получивших всемирную известность “неореалистических” итальянских кинофильмах. — В. К. ), если в правительстве ее будут партии, враждебные Соединенным Штатам... Если коммунисты выиграют ... на выборах, то вся совокупность наших позиций в Средиземноморье, так же, как и, возможно, во всей Западной Европе, будет подорвана” [177] . И “ЦРУ занялось и доставкой денег, и оказанием различного рода технической помощи, необходимой для победы на выборах”. Было предписано “начать психологическую войну” (с. 166), но не обошлось и без “поставок довольно хилым вооруженным силам Италии оружия и амуниции, а также оказания им технического содействия” (с. 164).

При этом необходимо учитывать, что Италию отделял от США Атлантический океан, а ряд восточноевропейских стран непосредственно граничил с СССР! Поэтому “контроль” США имел гораздо меньшее “оправдание”, чем аналогичные действия СССР...

Другое дело — фактическое вовлечение восточноевропейских стран в политико-экономическую систему СССР — то есть, в конечном счете, в геополитические границы России-Евразии, что представляло собой, строго говоря, бесперспективное дело. Весьма показательно, что ранее, в 1939 году, Сталин, возвратив в состав СССР Западные Украину и Белоруссию, отказался присоединить к нему собственно польские земли, хотя Германия, захватив западные территории Польши, предлагала установить границу с СССР по Висле.

Однако после Великой Победы, которая даже в глазах Михаила Пришвина — ранее крайне или хотя бы весьма критически относившегося к происходившему в стране — представала как победа социалистического строя, Сталин уверовал, что можно и должно создать растущий во все стороны “лагерь социализма”, который будет теснить “лагерь капитализма”. И это отнюдь не было его личным убеждением (хотя ныне “экспансия” СССР в Восточную Европу толкуется обычно как выражение субъективного сталинского произвола).

Выше цитировалось письмо Александра Солженицына, отправленное с границы Восточной Пруссии, — письмо, в котором с явным удовлетворением говорилось, что армия находится на границе “войны отечественной и войны революционной” — то есть войны, призванной распространить социализм-коммунизм на Запад, включая и саму Германию. И эту настроенность разделяло тогда с Солженицыным множество людей в СССР (о чем — ниже), хотя ныне ее пытаются свести к личному экспансионизму Сталина.

Может, впрочем, показаться нелогичным, необоснованным тогдашнее (1944—1945 годов) резко критическое отношение Солженицына к Сталину, который ведь уже тогда, без сомнения, предусматривал продвижение социализма на Запад, — пусть и не в тех масштабах, о которых мечтал в то время “революционно” и “коминтерновски” настроенный Солженицын. Однако Сталин, планируя распространение социализма на страны Восточной Европы, не имел в виду каких-либо революций в этих странах; переход власти к тамошним партиям коммунистического характера представлял собой своего рода дворцовые перевороты, опиравшиеся на дислоцированные в этих странах войска СССР.

Ныне, после ликвидации восточноевропейского “соцлагеря”, новые правители этих стран открыто и часто с негодованием высказывают убеждение, что их страны были безосновательно “вырваны” на полвека из Европы, к которой они извечно принадлежали, — и это, надо признать, геополитическая истина, — хотя, вместе с тем, нельзя отрицать, что эти страны — своего рода “окраина” Европы, и они никогда не имели в ней того статуса, который присущ основным европейским государствам. Тем не менее они, если прибегнуть к “недипломатическому” языку, всегда предпочитали быть “задним двором” Европы, нежели “передним крыльцом” Евразии-России, — это ясно, например, из истории Польши в прошлом столетии (отмечу, что мне не раз довелось убедиться в этом предпочтении еще в 1960-х годах, когда я часто и тесно общался со многими литераторами восточноевропейских стран, а в конце 1980-х годов я прямо сказал об это м в своих интервью польской и чехословацкой газетам).

Как уже отмечено, создание “соцлагеря” из стран Восточной Европы подразумевало не “революционные” акции в этих странах, а переход их под эгиду государственной мощи победоносного СССР. Вопреки цитированным словам Солженицына, эта мощь, двигаясь на запад от границы СССР, несла в себе вовсе не “революционность”, а, напротив, определенный “консерватизм”, что, в частности, выразилось в возрождении (разумеется, частичном и переосмысленном) наследства российского славянофильства ХIХ века. Уже во время войны начал издаваться популярный журнал “Славяне”, а вскоре после Победы был восстановлен Институт славяноведения АН СССР; и в журнале, и в Институте так или иначе оживала славянофильская традиция. Ведь большинство стран и, тем более, народов, которые вошли в “соцлагерь”, были славянскими и потому будто бы естественно тяготели к славянским народам СССР, составлявшим преобладающую часть его населения.

Между тем “племенная” концепция русских славянофилов прошлого столетия была заведомо поверхностной; более глубокая и более масштабная мысль Константина Леонтьева убедительно опровергла славянофильскую программу. Еще в 1873 году он писал, что “для России завоевание или вообще присоединение других славян было бы роковым часом ее разложения и государственной гибели * . Если одна Польша, вдобавок разделенная на три части ** , стоила России столько забот и крови, то что же бы произвели пять-шесть Польш?” [178] (курсив самого К. Н. Леонтьева). В “соцлагере” оказался десяток западно- и южнославянских народов общей численностью более 60 млн. человек (к 1990 году — более 80 млн.), а также более 40 млн. (к 1990-му — около 60 млн.) немцев, румын, албанцев, венгров (то есть к 1990 году — только в два раза меньше, чем население СССР)...

Геополитическая “несовместимость” с так или иначе присоединяемыми к СССР европейскими (пусть и восточными) странами со всей ясностью выразилась в том, что уже в июне 1948 года происходит весьма резкий разрыв СССР с Югославией, — хотя, казалось бы, она была наиболее близким союзником (в частности, именно Белград в 1947 году был избран в качестве местопребывания Коминформа!). В 1953-м разразилось восстание в Восточном Берлине, в 1956-м — в Польше и с особенной силой в Венгрии.

Все это в течение долгого времени объясняли происками “буржуазных” элементов и подстрекательством империалистического Запада. Отчасти такое мнение не лишено оснований, но показательно, что первый конфликт был с коммунистической властью Югославии, второй начали берлинские рабочие , третий и четвертый были порождены расколом внутри “рабочих” партий и т. д.

Ныне, как уже сказано, полувековой период в истории восточноевропейских стран определяют как искусственную “вырванность” их из Европы, и рядом с этим геополитическим толкованием чисто политические и экономические объяснения пред стают в качестве второстепенных и имеющих относительное значение.

Правда, геополитическая подоснова конфликтов между СССР и восточноевропейскими странами стала очевидной только через много лет. Первоначально эти конфликты нередко осознавались в узкополитическом плане: СССР представал как воплощение “консерватизма”, даже “реакционности”, а те или иные из восточноевропейских стран — как носители “прогрессивности” и прямой “революционности”. Так, известный югославский деятель Милован Джилас (позднее ставший антикоммунистом) в своих воспоминаниях “Беседы со Сталиным” поведал о том, что он “был прямо потрясен и оглушен” сталинской речью, обращенной в начале 1945 года к югославской правительственной делегации: “Он (Сталин. — В. К. ) мало или вовсе ничего не говорил о партиях, о коммунизме, о марксизме, но очень много о славянах, о народах, о связях русских с южными славянами...” [179]

В силу недостаточной осведомленности и под воздействием тенденциозных мнений многие авторы и сегодня истолковывают ситуацию в послевоенной Восточной Европе явно неправильно: СССР преподносится в качестве носителя революционно-коммунистической тенденции, а та же Югославия — либерально-демократической. Между тем не так давно были изучены сохранившиеся в архиве отчеты о состоявшемся в конце сентября 1947 года совещании Коминформа, из которых стало очевидным следующее:

“Особенно активно выступали югославы. М. Джилас дал целый обзор ошибок руководства компартии Франции, начиная еще с войны, критика носила резкий характер... Югославский представитель обвинил французов в либерализме, фетишизации парламентских методов борьбы, в постоянных уступках буржуазии. Он утверждал, что во Франции и Италии имелись условия для полного захвата власти, осудил в связи с этим роспуск и разоружение по инициативе компартии партизанских от рядов. Выступление Э. Карделя (также один из высших тогдашних правителей Югославии. — В. К. ) было посвящено в основном критике итальянских коммунистов: “Не могут долго сидеть вместе в одном и том же правительстве коммунисты, представители революционного рабочего класса, антиимпериалистических сил и социализма и представители финансового капитала и империализма или их лакеи, начиная с социал-демократии...” Кардель даже ставил вопрос шире, говоря о появлении в международном коммунистическом движении во время войны и после тенденции, обозначающей некоторый уклон от революционной теории марксизма-ленинизма... Эта тенденция заключалась в признании некоторыми компартиями возможностей мирного парламентского развития империализма, а не ... дальнейшего обострения его внутренних противоречий и классовой борьбы... [180]

Перешедший впоследствии на антикоммунистические позиции (такого рода “метаморфозы” вообще типичны для наиболее “радикально” настроенных людей), Джилас в своих воспоминаниях старался умолчать о собственной коммунистической агрессивности 1940-х годов. Но он все же “проговорился” об одном своем “столкновении” со Сталиным в ходе совещания в Москве в феврале 1948 года. Обсуждался текст заключенного незадолго до того югославско-болгарского договора, в котором договаривающиеся стороны обязывались “поддерживать всякую инициативу, направленную ... против всех очагов агрессии...” Сталин вмешивается: “Нет, это превентивная война — самый обыкновенный комсомольский выпад! Крикливая фраза...” (Джилас, цит. соч., с. 129). В тех же воспоминаниях, кстати сказать, Джилас удостоверяет, что Сталин был категорически против развязывания какой-либо войны; но об этом мы еще будем говорить.


[««]   Вадим Кожинов Россия. Век XX (1939-1964) Опыт беспристрастного исследования.   [»»]

Главная страница | Информация

Hosted by uCoz