8. ЛЕНЯ

 Природа страхов бывает разной, и проявляется она по-разному. Пятилетний Леня больше всего любил играть в полицейского. Причем не с ребятами, а с игрушками. Таким образом "распределение ролей" было целиком в его власти, и роль полицейского всегда доставалась ему, а роли преступников, соответственно, игрушкам. Но само по себе это не вызывало никакой тревоги. Вполне естественный для мальчишки сюжет! Тревожило другое: Леня-полицейский пойманных "преступников"... пытал на электрическом стуле. Нравилось ему и применять раскаленный паяльник. Не настоящий, конечно, а воображаемый. К слову сказать, воображение Лени было несколько однообразным и пугало своей жестокостью. Особенно изощренным пыткам подвергался почему-то большой плюшевый Микки-Маус, беспечно-добродушная мордочка которого, казалось бы, могла склонить к милосердию даже отпетого злодея.

 Но самое интересное - в Лениной внешности не было ни тени того, что намекало бы на подобные наклонности! Скорее наоборот. Худенький, тихий, с милым добрым лицом, он был похож на безобидного мальчика Вишенку из сказки про Чипполино. Главным в его облике была та самая врожденная интеллигентность, которая никак не сочетается с агрессивностью и уж тем более с садизмом.

 А вот Ленин отец ни врожденной, ни приобретенной интеллигентностью не отличался. Он был типичным "новым русским": самоуверенный и самодовольный хозяин жизни, не отягощенный рефлексией. Одним словом, грубо сделанный человек. Или, по нашей терминологии - неэлевированный.

 Друзей его мы не видели, но со слов Лениной матери знали, что они "еще круче". Открыто она, конечно, не признавалась, но давала понять, что компания мужа, в основном, состоит из мафиози.

 - Леня их просто не выносит, - жаловалась мать. - Особенно одного... он такой шумный, чуть что не по нему - сразу в драку. Как -то раз даже запустил в другого нашего гостя фруктовым ножом... Хорошо, не попал... А не приглашать его нельзя - он у мужа начальник... Леня от него под стол прячется. Вы же видите, какой он... Заячья душа. Когда ведьма в мультфильме "Русалочка" появилась, с ним истерика была. На все, буквально на все остро реагирует! Я однажды на даче хотела колорадских жуков потравить, так Ленечка у меня на руках повис. "Мама, - кричит, - не надо! Им же больно будет!"

 - И при этом он каждый день пытает Микки-Мауса? - спросили мы.

 - В том-то и дело! - с готовностью подхватила мать. - Прямо какое-то раздвоение личности... И говорит, знаете, таким хриплым голосом, так грубо... Жуть берет, когда слышишь.

 Мы достаточно быстро сообразили, что дело тут в иноприродности отца сыну. Но все равно оказались не готовы к той сцене, свидетелями которой нам вскоре довелось стать.

 Однажды Ленина мама заболела, поэтому папа не просто привез сына на занятие, а вынужден был на этом занятии присутствовать.

  "Крутяк" всем своим видом демонстрировал пренебежение к тому, чем мы занимались с детьми.

 "Е-мое! Куда я попал? Играют тут в какие-то бирюльки..." - было написано на его скучающем лице.

 Особое презрение вызвала наша беседа с родителями в перерыве. Мы как раз говорили о "психотерапии жалостью", о том, что нервных детей очень важно учить состраданию, поскольку тогда они начинают чувствовать себя более сильными.

 На этой фразе Ленин папаша сломался. Возмущенно фыркнув, он вскочил с места и подошел к играющим детям. Леня и еще один тихий мальчик, сидя на ковре, строили из кубиков дворец.

 - Кончайте лабудой заниматься, парни! - заявил этот деловой человек и резким движением поднял сына с пола. - Мужчина должен уметь бороться. Ну-ка, Леонид, покажи свою силу! Чего стоишь? Не трусь! Налетай первый! Тебя папа как учил?

 Леня сжался от ужаса в комок, но покорно замахнулся на друга маленьким кулачком. Отец победно посмотрел в нашу сторону: дескать, вот она, настоящая психотерапия! Однако побоища не получилось, потому что второй мальчик кинулся к своей матери со словами: "Я ненавижу драться!", - и во избежание скандала мы поспешили закончить перерыв.

 Но, история на этом не закончилась. Продолжение было дома, вечером того же дня. Леню уложили спать, и вскоре из его комнаты запахло паленым. Вбежавшая в детскую мать увидела Микки-Мауса, привязанного Лениными подтяжками к ноге торшера. Многострадальный мышонок был охвачен пламенем, как ведьма во времена инквизиции. А рядом стоял маленький полицейский в ночной пижаме, и в его глазах горело торжество.

 Дело в том, что мы забыли сообщить одну очень важную деталь: Микки-Мауса Лене подарил отец.

 Кто-то прочтет эту историю и скажет:

 - А что тут, собственно, специфичного для нашего времени? Разность характеров. На этой почве кофликт. Разве раньше так быть не могло?

 Так, да не так. Раньше уголовник, запускавший ножом в приятеля, не становился образцом для массового подражания. Прежними аналогами слова "крутой" были "шпана" и "бандит". И отец, обладавший грубой, низменной натурой, на кичился своей грубостью, а скорее с тайной гордостью вопрошал, глядя на своего утонченного ребенка: - И в кого он такой? И государство вполне определенно демонстрировало уважение к интеллигентным профессиям. Теперь же, когда все поставлено с ног на голову, "крутой" отец ощущает себя солью земли, а своего интеллигентного ребенка считает выродком, из которого надо "выбить дурь". Больше того, мы уже встречали немало случаев, когда вполне интеллигентные люди, став "новыми русскими", спешили и сами перенять манеры "крутяков", и навязывали их своим детям. Как вы, наверное, догадываетесь, в подобных случаях конфликт отца и сына выглядел еще драматичнее.

  


[««]   И.Я. Медведева Т.Л. Шишова "НОВОЕ ВРЕМЯ - НОВЫЕ ДЕТИ?"   [»»]

www.kara-murza.ru

Hosted by uCoz