* Мое двухтомное сочинение “Россия. Век ХХ”, как было сказано на первых же его страницах, прежде всего сочинение о Революции, потрясшей страну в начале столетия и еще и сегодня в сущности не завершившейся, — не завершившейся уже хотя бы потому, что она не осмыслена, не понята до конца. Ее долго восхваляли, а вот уже в течение десятилетия, главным образом проклинают, но и то, и другое — поверхностные и бесплодные занятия. Поскольку сейчас Революцию гораздо чаще проклинают, чем восхваляют, сосредоточусь сначала на этом отношении к ней.
* Революция так или иначе была “делом” России в целом (что показано в первом томе этого сочинения) и потому проклинать ее — значит, в конечном счете, проклинать свою страну вообще. Впрочем, многие вполне откровенно так и делают — вот, мол, проклятая страна, где оказалось возможным нечто подобное; достаточно часто при этом с легкостью переходят к обличению и других эпох истории России или ее истории вообще.
* Признаюсь со всей определенностью, что в свое время и сам я безоговорочно “отрицал” все то, что совершалось в России с 1917 года. Но это было около четырех десятилетий назад — как раз в “разгар” хрущевского правления, а к середине 1960-х годов сравнительно краткий период моего радикальнейшего “диссидентства” уже закончился, и я более трезво и взвешенно судил об истории Революции. И к рубежу 1980—1990-х годов, когда все нараставшее множество авторов с все нараставшей яростью начало проклинать Революцию, я воспринял это как совершенно поверхностную и пустопорожнюю риторику. В середине 1990 года я решил высказаться об этом на страницах имевшей тогда 5-миллионный тираж “Литературной газеты”, в которой, кстати сказать, мои сочинения более или менее регулярно публиковались начиная с 1952 года, — хотя нередко не без цензурных сокращений. Однако в 1990-м (в “пору гласности”!) “ЛГ” попросту отказалась печатать мое сочинение, и оно было опубликовано в самом первом “пробном” — и, естественно, малотиражном — номере газеты “День”, вышедшем в ноябре 1990 года.
* Считаю уместным ввести его в эту книгу, поскольку оно, как мне представляется, не устарело, а кроме того, ставит некоторые существенные “историософские” проблемы.
* * * *
* Один из старейших и, замечу, наиболее достойных уважения руководителей редакции “Литературной газеты” в недавнем разговоре напомнил мне о том, как двадцать с лишним лет назад он категорически настаивал, чтобы я так или иначе ввел в свою публикуемую газетой статью слово “социализм”, а я столь же категорически отказывался (пытаясь, в частности, отговориться тем, что я не член партии, а потому и не должен и даже, так сказать, не вправе рассуждать о социализме).
* Отказывался я вовсе не потому, что не желал говорить о социализме, но потому, что никто не стал бы тогда публиковать мое действительное мнение об этом общественном строе — статья даже не дошла бы до цензуры...
* Характернейшее явление сегодняшнего дня: авторы и ораторы, называющие себя “демократами”, “радикалами” и т. п. (Ю. Афанасьев, Н. Травкин, Г. Попов и т. д.), в подавляющем своем большинстве всего несколько лет назад без всяких колебаний восхваляли революцию и социализм; теперь они же, не опираясь на какие-либо серьезные размышления, проклинают ту же самую революцию и социализм.
* Подчас в их адрес раздаются упреки “нравственного” порядка: негоже, мол, так “радикально” изменять за короткий срок свою “позицию”. Но гораздо, даже неизмеримо печальнее другое: ведь совершенно ясно, что невозможно столь быстро выработать серьезное и основательное понимание истории и современности. Почти все те, кто сегодня проклинают революцию и социализм, попросту поменяли прежний, так сказать, плюс на нынешний минус, в чем и выразилась вся их “мыслительная работа”...
* Революция — это всегда своего рода геологический катаклизм, который так или иначе связан с бытием всего человечества и мировой историей в целом. И действительно осмыслить его возможно лишь в этом глобальном контексте. Между тем взгляд многочисленных “толкователей”, за редчайшими исключениями, словно бы приклеен к нескольким десятилетиям истории России в XX веке. Правда, не так уж редки попытки “прояснить” проблему с помощью легковесных экскурсов в более ранние эпохи русской же истории — в эпохи Ивана IV, Петра I или Николая I. Но этого рода аналогии, имеющие в сущности отнюдь не познавательный, но чисто спекулятивный характер, конечно же, не могут хоть что-нибудь прояснить (все сводится в конечном счете к воплям о “проклятой России”, где, мол, только и возможны такая революция и такой социализм).
* Сейчас все озабочены тем, насколько малы или же откровенно ложны наши знания о своей истории 1910—1950 годов, которая и замалчивалась, и фальсифицировалась; однако только очень немногие задумываются над тем, что столь же затемнены и искажены в наших глазах и другие существеннейшие эпохи мировой истории — хотя бы, скажем, эпоха Великой Французской революции конца XVIII века — начала XIX века.
* Конечно, широко известно, что эта революция сбросила и затем казнила короля и королеву (чем “предвосхитила” 1918 год), вешала на фонарях аристократов, а позднее привела к взаимоуничтожению своих главных вождей (“предваряя” 1937 год) и завершилась диктатурой Наполеона (что заставляет вспомнить о Сталине). Однако в общем и целом та революция предстает в глазах множества людей, ужасающихся тем, что совершалось в их стране, как явление гораздо более или даже неизмеримо более благообразное (ведь это же все-таки Франция, а не Россия!) и даже по-своему “романтическое”.
* На деле эта уже далекая (и потому, в частности, затянутая примиряющей дымкой истории) эпоха была вовсе не менее страшной, а во многих своих проявлениях даже более жестокой (или, скажем так, более откровенно жестокой), чем наше не столь давнее и еще кровоточащее прошлое.
* Чтобы всецело убедиться в этом, пришлось бы проштудировать давно не переиздававшиеся книги (скажем, Т. Карлейля и И. Тэна). Но, думаю, достаточно информативны будут и краткие выдержки из только что изданной (к сожалению, мизерным тиражом) книги В. Г. Ревуненкова “Очерки по истории Великой Французской революции” (Л., 1989), над которой автор работал тридцать с лишним лет и сумел создать более объективную картину, чем это характерно для книг, изданных в 1920—1970-х годах.
* Задачей революции было уничтожение прежнего общественного строя ради нового, представлявшегося идеальным воплощением свободы, равенства и братства людей. 26 июля 1790 года один из главных вождей революции, Марат, обратился к народу с таким “конкретным” предложением: “Пять или шесть сотен отрубленных голов обеспечили бы вам спокойствие, свободу и счастье”. Правда, всего через полгода Марат уже пришел к выводу, что для обеспечения всеобщей свободы и счастья этого слишком мало; в декабре 1790-го он писал, что, “возможно, требуется отрубить пять-шесть тысяч голов, но если бы даже пришлось отрубить двадцать тысяч, нельзя колебаться ни одной минуты”.
* Да, вначале могло казаться, что, за исключением сравнительно немногих (20 тысяч из 20 миллионов) людей, обладающих властью и привилегиями, весь народ должен радостно принять новый порядок. Но довольно скоро выяснилось, что это не так. И всего через полтора года пришлось создавать целую систему “революционного правосудия”, или, вернее, массового террора, а Марат в издававшейся им газете “Друг народа” стал требовать уже “200 тысяч голов”.
* “Система революционного правосудия, — показывает В. Г. Ревуненков, — исходила, во-первых, из того, что наказывать следует не только активных врагов революции, но и тех, кто в силу своей темноты и несознательности проявлял безразличие к республиканскому делу (между прочим, до прямых “правовых” формулировок этого рода в революционной России не додумались. — В. К. )... Во-вторых, эта система предполагала, что аресту подлежат не только лица, совершившие определенное преступление, но и лица, которые не совершали никаких преступлений, но представлялись “подозрительными” соответствующим властям (это уже вполне похоже на 1918-й и последующие годы. — В. К. )... В-третьих, эта система сначала ограничивала, а затем и вовсе отвергла (в законе от 22 прериаля) применение к тем, кого считали врагами революции, обычных форм судопроизводства; в процессах по этим делам не нужно было ни вызывать свидетелей, ни предъявлять уличающих документов, ни назначать защитников, ни даже подвергать подсудимых предварительному допросу (в этом наши “законники” 1930 годов явно уступают французским, ибо хотя бы “видимость” допросов существовала. — В. К. )... Столь нигилистическая позиция в вопросах обеспечения революционной законности, которую занимали и правительственные комитеты, и революционные комитеты на местах, открывала простор для произвольных и необоснованных арестов, для всякого рода злоупотреблений, для проведения скандальных процессов — расправ”.
* И поскольку наказывать следовало и тех, кто “проявлял безразличие к республиканскому делу, ...карать не только предателей, но и равнодушных... тюрьмы эпохи, — заключает В. Г. Ревуненков, — оказались забитыми не столько дворянами и священниками, сколько людьми из народа”. Самой “престижной”, если можно так выразиться, была тогда казнь посредством выдающегося революционного изобретения — гильотины. Она, как и другие тогдашние казни (в отличие от казней в СССР), совершалась публично, при большом стечении зрителей, что уже само по себе было жестокой терроризирующей мерой. И только посредством гильотины было публично обезглавлено не менее 17 тысяч человек, среди которых оказались, в частности, величайший ученый той эпохи Антуан Лавуазье и наиболее выдающийся тогдашний французский поэт Андрэ Шенье... Но подавляющее большинство репрессированных (и в том числе казненных) были люди из народа. Так, из числа гильотинированных дворяне составили 6,25 процента, священники — 6,8 процента, а представители “третьего сословия” — то есть прежде всего крестьяне, рабочие, ремесленники — 85 процентов! Среди гильотинированных были и мальчики 13—14 лет, “которым, вследствие малорослости, нож гильотины приходился не на горло, а должен был размозжить череп”.
* 17 тысяч гильотинированных — это само по себе громадное количество, если учесть, что население Франции конца XVIII века было в шесть-семь раз меньше населения России начала XX века. Но погибшие на гильотине — это лишь только очень малая часть казненных. “Гильотина уже не удовлетворяла... — сообщает В. Г. Ревуненков о событиях 1793 года, — выводят приговоренных к смерти на равнину... и там расстреливают картечью, расстреливают “пачками” по 53, 68, даже по 209 человек”. Были “изобретены” и другие виды массовых казней — например, тысячами людей стали “набивать барки”, которые затоплялись затем в реках, на глубоких местах.
* О брошенных в тюрьмы не приходится и говорить: только “с марта по декабрь 1793 года в тюрьмах оказалось 200 тысяч “подозрительных”, а в августе 1794-го “было заключено не менее 500 тыс. человек”.
* Я говорил уже, что Французская революция отличалась от русской более открытой, обнаженной жестокостью. Все делалось публично и нередко при активном участии толпы — том числе и такие характерные для этой революции акции, как вспарывание животов беременным женам ее “врагов” — то есть превентивное уничтожение будущих вероятных “врагов” — или то же самое на “более ранней стадии” — так называемые “революционные бракосочетания”, когда юношей и девушек, принадлежавших к семьям “врагов”, связывали попарно одной веревкой и бросали в омут...
* Одна из самых чудовищных страниц истории Французской революции — события в северо-западной части Франции — Вандее. Вандейские крестьяне не пожелали, чтобы их загоняли в царство свободы, равенства и братства. И, согласно оценкам различных историков, здесь было зверски убито от 500 тыс. до 1 млн. человек.
* Нельзя не заметить, что нынешние — в большинстве своем весьма малограмотные — “радикалы” нередко употребляют кличку “вандейцы” для обозначения “врагов перестройки”: им уж следовало бы в таком случает не уходить за словом в далекий ХVIII век, а пользоваться словами “тамбовцы” или “кронштадтцы”, ибо эти люди в 1921 году, вполне подобно вандейским крестьянам, не принимали типичного для того времени “революционного призыва”: “Железной рукой загоним человечество в счастье!”.
* Фальсифицированная история Французской революции дала основание Б. Н. Ельцину заявить во время его транслированной телевидением пресс-конференции 30 мая 1990 года, что-де в России теперь надо бы создать “Комитет общественного спасения”, подобный тому, который действовал во время Великой Французской революции.
[««] Вадим Кожинов Россия. Век XX (1939-1964) Опыт беспристрастного исследования. [»»]